ЭМУЛЬСОЛ, СОЖ

Смазочно-охлаждающие жидкости

Практически любые процедуры обработки материалов, в том числе резка и рубка, выполняются при соблюдении условий технологического процесса, основным из которых является обработка поверхности смазочно-охлаждающей жидкостью (СОЖ). Как правило, использование СОЖ необходимо в ходе выполнения фрезерных, токарных, сверлильных и шлифовальных работ. Охлаждению и смазке подвергаются черные и цветные металлы для исключения перегрева деталей и обрабатывающего оборудования в связи с высокими температурами в процессе обработки деталей.

Таким образом, применение охлаждающей смазки позволяет снизить температуру заготовки, соответственно увеличить ресурс обрабатывающего оборудования и повысить качество полученного среза либо отверстия. При использовании СОЖ должны выполняться гигиенические и экологические требования, прописанные в нормативных документах. Кроме того, в состав СОЖ должны входить антикоррозийные и моющие добавки.

При использовании смазочно-охлаждающей жидкости значительно повышается качество обработки металла и точность полученных заготовок. Как правило, детали становятся более гладкими, в отбраковку уходит меньшее количество заготовок, повышаются условия работы и снижается объем выполняемых действий.

На сегодняшний день существует несколько вариантов смазочных материалов, которые отличаются по составу и технологии применения.

Тем не менее, все материалы должны иметь следующие свойства:

  • Охлаждающая смесь должна в полной мере соответствовать требованиям к этапам обработки материала, указанным в нормативных документах. Как правило, к таким свойствам относятся качество инструмента для металлообработки, производительность операций и качество конечного изделия.
  • СОЖ должна быть экономически выгодной по сравнению с аналогами. Обычно при расчетах учитываются стоимость материала, срок его эксплуатации, расходы на его использование.
  • Смесь должна соответствовать нормативным документам в плане гигиеничности и экологичности.
  • Параметры смеси не должны превышать максимально допустимые пределы, указанные в регламентах.

При использовании смазочно-охлаждающих жидкостей должны соблюдаться следующие условия:

  • Минимизация возможности образования коррозии на поверхностях и инструменте.
  • Защитное воздействие на материалы и оборудование для их обработки.
  • Сохранение первоначального лакокрасочного слоя элементов, а также отсутствие негативных воздействий на изделия из пластика, резины и других материалов.
  • Минимальный уровень образования пены, конденсата, дыма. Способность к фильтрации.
  • Отвод твердых фракций мусора без образования загрязняющих отложений и пленок на поверхности изделия.
  • Сохранение характеристик СОЖ при длительном хранении и воздействии отрицательных температур.
  • Высокие моющие характеристики, увеличенный срок эксплуатации.
  • Сохранение параметров СОЖ при длительном использовании.
  • Способность хорошо разлагаться при последующей утилизации либо обезвреживании.

СОЖ МР-7 является одним из наиболее востребованных материалов для охлаждения обрабатываемых поверхностей. Используется при лезвийной резке сталей с высоким содержанием углерода, а также для резки металлов труднообрабатываемых обычными способами. Допустимо использование СОЖ на автоматических станках.

Масло МГД-11 практически наполовину состоит из водного раствора. Вторую часть эмульсии составляют минеральные компоненты гудрона, предварительно очищенного от кислот. СОЖ применяется в процессе резки, сверления, шлифования и нарезки резьбы. Подходит для обработки любых металлов кроме алюминия. При этом состав эмульсии зависит от типа материала. Допускается применение СОЖ при наличии значительного давления на заготовку. При этом смесь должна иметь концентрацию в 15-25 процентов от исходной.

СОЖ МГД-11 имеет высокие смазывающие характеристики, достигаемые за счет уменьшения в ее составе жирных кислот. Содержание водного раствора в эмульсии достигает 95 процентов, что способствует хорошей производительности раствора в плане отвода тепла от заготовки.

Раствор Л3-СОЖ-1МИО производится из нефти с помощью добавки некоторых присадок. Используется СОЖ главным образом при шлифовке металла. Кроме того, возможно охлаждение данным материалом при выполнении сверления стали и нарезания резьбовых соединений.

Л3-СОЖ-22 марки А выполняется из смеси минерального масла и присадок, улучающих устойчивость к задирам и минимизирующих процедуру образования пены. СОЖ используется в качестве готового раствора при шлифовании ферритов.

В состав Л3-СОЖ-22 марки Б включены минеральные масла, углеводы в жидкой форме и присадки для снижения вероятности образования задиров и пены. Как и раствор марки А применяется при резке ферритов.

Для производства Л3-СОЖ-15 используется минеральное масло, разбавленное компонентами, препятствующими быстрому износу и окислению. Поставляется СОЖ как полностью готовый к использованию материал, который можно применять при резке любых металлов, в том числе нержавеющих и жаростойких. Допускается использовать СОЖ в качестве замены сульфофризола и МР-7.

СОЖ-487 используется главным образом для вытяжки латунных изделий и производится на базе нефтяного масла. В состав раствора входит синтетический эфир и специальные присадки, позволяющие повысить устойчивость к задирам, окислению и коррозии.

Использование материала позволяет добиться требуемых характеристик охлаждения при цикле работы оборудования в границах от 280 до 320 циклов за минуту. При этом обеспечивается отсутствие заеданий оборудования и, как следствие, сохранение работоспособности инструмента в течение длительного периода использования. СОЖ способна качественно охлаждать заготовки и оборудование для их резки, а также эффективно удалять компоненты латуни с деталей. Аналогом является австрийский материал Трефил-191.

Эмульсионная СОЖ Ленол-10М марки Б представляет собой раствор минерального масла, коррозийной присадки и воды. На его основе производят эмульсии, являющиеся охлаждающими материалами при обработке сталей. Для производства раствора не требуется дополнительного оборудования, та как концентрат хорошо смешивается с водой. Для изготовления смеси в подготовленную воду добавляют часть концентрата и перемешивают смесь при температуре СОЖ порядка 40 градусов.

Для приготовления смеси используется разное количество концентрата:

  • При шлифовании от 0,5 до 1 процента Ленола.
  • Для точения, фрезеровки, сверления от 2 до 5 процентов.
  • При нарезании резьбовых соединений от 5 до 10 процентов.

При необходимости выполнения операций с чугуном, а также при работе с металлами с высоким содержанием углерода, в состав эмульсии добавляются присадки, позволяющие снизить возможность образования коррозии. Как правило, добавляется сода в объема от 0,5 до 0,6 процента. Также может использоваться нитрит натрия в объеме от 0,3 до 0,4 процента либо тринатрийфосфорит, которого может быть не более 1 процента.

Экол-1 является моющим средством, изготовленным из растительных материалов, а также эмульгатора и присадки против образования коррозии. С помощью данного концентрата производят эмульсии водного типа, содержание смазки в которых не превышает 10 процентов. Материал предназначен для обработки металла, в том числе ферритов. СОЖ используется на станках автоматического и полуавтоматического типа. Большая концентрация Экола позволяет хорошо удалять загрязнения в виде пятен масла.

Одна из разновидностей эмульсола носит наименование ЭКС и производится из промышленных масел с добавлением жирных кислот синтетического происхождения. СОЖ используется для обработки металлических заготовок при изготовлении железобетонных конструкций. Применяется СОЖ как в полностью готовом виде, так и в качестве эмульсионной смеси. В состав рабочей жидкости входит от 8 до 13 миллиграмм концентрата на 1 грамм раствора, а масса водного раствора не превышает 2 процентов от общего количества.

СОЖ ЭГТ также является эмульсолом и используется для смазки и охлаждения стальных заготовок. Как правило, раствор применяется при операциях резки и давления. Для производства раствора требуется добавить от 0,2 до 0,3 процента соды, защищающего металл от коррозии.

Присадка Л3-26МО используется при производстве СОЖ, применяемых при обработке различных сталей. Для получения материала разной степени вязкости, необходимо добавить от 7 до 20 процентов концентрата в исходную минеральную базу.

Для изготовления присадки необходимы компоненты, повышающие устойчивость готового материала к износу, задирам и образованию пены. Концентрат представляет собой смесь указанных компонентов. Использование материала рекомендовано при процедурах сверления и зенкерования стали.

Присадка Кавикор представляет собой смазочно-охлаждающую жидкость, используемую в судовых и тепловозных агрегатах, и может работать при жесткости воды не выше 3 миллиграмм на кубический дециметр. Присадка хорошо держится в водных растворах, не пахнет и не является инертной жидкостью. В ходе испытаний. Проведенные на агрегатах ДН 23х2/30, ЧН 16/17, 18/20 и 26/26 испытания доказали пригодность концентрата для изготовления жидкости. Рекомендована замена данной присадкой концентрата Хромпик, который на сегодняшний день запрещен ввиду своей токсичности.

Параметры Кавикора превосходят аналогичные характеристики устаревшей СОЖ. Для создания охлаждающего раствора, в воду добавляется не более 1 процента концентрата. Полученный раствор надежно защищает агрегат от коррозии на протяжении всего периода эксплуатации смазочно-охлаждающей жидкости.

Материал ЛЗ-ТК-2 является теплоносителем и используется в комплексах терморегулирования. Диапазон рабочих температур такого раствора может варьироваться от -100 до 80 градусов. СОЖ характеризуется повышенной защитой от коррозии элементов системы.

Тосол-А40М является широко распространенной СОЖ, температура замерзания которой находится ниже -40 градусов. Существует марка Тосол-А65М, которая еще более устойчива к кристаллизации. Для производства данных СОЖ применяются растворы этиленгликоля либо простого гликоля, содержание воды в которых не превышает 30 процентов. В состав смеси входят антикоррозийные присадки и красители.

Растворы замерзают при пониженной температуре и хорошо защищают двигатель от коррозии. Кроме того, смеси не оказывают влияния на резину и практически не пенятся. Тосол применяется для охлаждения силовых агрегатов автомобильного транспорта, а также в качестве рабочего раствора других теплообменных контуров. При условии эксплуатации СОЖ в низких и умеренных температурах, производитель гарантирует три года работоспособности состава. При этом требуется обеспечивать минимально допустимую плотность раствора в системе.